前瞻"平價產業園區" 違章工廠就地合法?

農委會日前宣示,將優先針對去年520之後,新增的286棟違建工廠,進行拆除。不過民間團體質疑,前瞻計畫裡還編列預算給經濟部,推行「平價產業園區」,表面上是為了解決「缺地」問題,實際上,卻可能讓違章工廠聚落,有就地合法機會。

這家位於彰化鹿港頂番婆的違建工廠,矗立在農田當中,格外顯眼,雖然農委會才剛宣示,將優先針對去年520之後,新增的違建工廠,優先「即報即拆」,但外界質疑,前瞻計畫,其實編列了200億元預算給經濟部,推行「平價產業園區」,美其名是解決缺地問題,實際上卻是讓違章工廠聚落,就地合法。

==地球公民基金會山林國土組專員 吳其融==
這邊有一些違章工廠群聚了
可能就是20公頃以下
我們就劃一個專區
這樣子的輔導方案
我們絕對不接受就地合法

== 經濟部工業局工業區組長 陸信雄==
他還是要先通過了環評
跟通過了區域計畫
他才能達到園區真正的核定

經濟部工業局解釋,如果農地要變更為「平價產業園區」,必須經過環評等審議程序,但也坦言,通過後,違章聚落的確有機會就地合法。讓環團擔心的,還有農地上工廠違建,爆增速度越來越快,1990年代平均每年新增兩千多件,2010年之後平均每年新增五千多件,要求農委會拆除違建,不能只以去年520做為分水嶺。

==地球公民基金會山林國土組專員 吳其融==
一方面看到蚊子工業區
可是另外一方面卻看到了
大量的農地
長出各式各樣的工廠
其實都是管理失能的問題

==農委會企劃處處長 蔡昇甫==
如果我們沒有把新增的違規工廠
這樣的歪風或這樣的亂象
把它遏止住的話
事實上去討論520以前
是意義不大

舊有的違章工廠,究竟會不會就地合法?農委會沒有把話說死。至於,520之後違建的「即報即拆」機制,是否會遭受地方勢力阻撓等問題?農委會承諾,將由中央編列預算,加強地方政府的執法效益。

記者 黃怡菁 蔣龍祥 台北報導。