公視新聞網

配合減碳 印度太陽能柴油混合動力火車上路

中晝新聞
2017-07-18
A-A+
排碳大國印度,為了配合巴黎氣候協定的規範,推出第一列國產太陽能與柴油混合動力火車

印度北部哈里亞納邦,全國第一列使用太陽能的列車上週末正式啟動。1600匹馬力的火車引擎靠柴油發動,載掛六節車廂的頂端各安裝16片太陽能板,每片提供三百瓦電力,供應車廂內的照明與電子產品所需,儲電系統可以支撐72小時,就算黑夜也能繼續供電。

印度擁有全球第三大的鐵路網路系統,鐵路部長表示,而清淨能源是未來發展重點,車廂裝置太陽能板一年可省下數萬公升的柴油,減少排放200公噸二氧化碳廢氣,近期內將普及到更多列車,甚至都會區的列車。

==印度鐵路部長 普拉布==
印度鐵路將會專注在
清淨能源的使用

發展太陽能火車,反映了印度積極配合巴黎氣候協定,發展新能源,掃除排碳大國形象的企圖,也符合政府推動本土產業,擦亮印度製造招牌的目標。不過仔細看看這列車,車廂內沒有空調系統,只在車頂裝配幾個傳統的搖頭式電風扇,炎炎夏日乘客還是揮汗如雨,恐怕還有改善空間。

記者施慧中報導