【快訊】諾貝爾獎得主劉曉波逝世

【快訊】諾貝爾獎得主劉曉波逝世

中國瀋陽市司法局官網周四晚間九時二十五分發布消息證實中國諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世,享壽61歲。

根據司法局官網發布的信息指出,劉曉波服刑期間,因患肝癌,被保外就醫。中國醫科大學附屬第一醫院邀請國內知名腫瘤專家多次診治,並邀請美、德權威肝癌治療專家參加會診。「經多方救治,劉曉波病情持續惡化,7月10日進入搶救和重症監護狀態。7月13日,因多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡。」

稍早,接近劉曉波及劉家的中國異議人士胡佳曾在群組中表示,周四傍晚曾有人目睹一部殯儀館的車輛在警車伴護下離開瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院,但目前無法證實這部車和劉曉波的逝世有沒有關係。

瀋陽中國醫大第一醫院在十二日(周三)傍晚發布的消息中,描述劉曉波病情加重,甚至出現休克及器官功能衰竭等狀況,需插管以維持生命,但「家屬了解情況後拒絕插管。」
 
之後雖然一度傳出劉曉波情況略有好轉,但劉曉波的友人、中國異議作家野渡稍後再度對外表示,劉曉波已經陷入彌留狀態。

值得注意的是,中國醫大第一醫院周四一整天都沒有對外發布任何劉曉波的病況。

因起草《零八憲章》推動中國民主而被關入大牢的劉曉波,今年6月份由官方證實罹患肝癌晚期,並獲準保外就醫,引起國際間關注,紛紛連署要求釋放劉,包括美、德等國家也表示願意接納劉並進行治療。

劉曉波1955年出生中國東北吉林省長春市,一個知識份子家庭,年輕時以詩人作家的身份聞名,拿到文學博士學位後,留在北大教書。

劉一生三度入獄,第一次是1989年「六四民運」期間,天安門廣場群眾聚集,要求自由民主,人在紐約當訪問學者的劉曉波,連忙搭機返國,和學生一起絕食抗議。當局動用武力鎮壓,六四事件爆發,劉曉波與軍警協商,幫助很多學生死裡逃生,和侯德健、高新、周舵,被稱為「天安門四君子」。但也因此,他被控幕後策畫六四,遭當局秘密拘留了20個月,這是他首度入獄。

2008年他接受訪問時自陳:「反正基本在中國就這樣,出了小監獄就進大監獄。你沒有自己的隱私,你可能隨時被抓,隨時有警察到你家家裡來。」

2008年,劉曉波參與起草「零八憲章」,呼籲中國政府,在自由、平等、人權的普世價值下落實民主,被當局逮捕,隔年,背負「煽動顛覆國家政權」的罪名,被判刑11年。這,已經是他第三度入獄。

2010年12月10號,挪威奧斯陸市政廳,諾貝爾頒獎典禮上,這張空椅子,是為那年的和平獎得主、中國民運人士劉曉波所保留。當時,他人就被關押在中國遼寧省錦州監獄。

九合一選戰解析

相關新聞