批學代選舉黑箱作業 華岡學生遭校方重懲

去年8月,一名華岡藝校學生指出,因為打算籌組學生會、以及在網路平台批評學生代表的選舉「黑箱」,遭校方記三大過留校察看。向教育局申訴後,事隔半年都沒有被妥善處理

畫面上和學生喊話的,是華岡藝校的校長、丁永慶,而他口中的政治人物,被認為是這位周同學。

==前華岡藝校學生 周同學==
校長公然在校門口
對著學生大喊
我們不要像他 也就是我
這樣政治人物進學校
我想 這不僅僅是
帶頭煽動仇恨 煽動對立
更是製造學生之間的衝突

==華岡藝術學校 校長 丁永慶==
我是跟所有的學生道歉
我對不起他們
沒有把事情弄好
害得他們 辛苦了半天
因為排練很久(又無法展現)


周同學表示,去年1月他指出學校的學生代表選舉「黑箱」,打算自己籌組學生會,但校方是認為這違反學生自治組織輔導辦法、在3月時,因為先前的選舉「黑箱」說法,被記過。5月份又因為有大陸藝人持「觀光簽證」來台爭議,在網路上呼籲主辦方要遵守法律,結果校方得知後,疑似在學生面前「公審」他,後續又記上兩大過、兩小過。

甚至在校園內,還可以看到「不歡迎政治狂熱份子」等海報標語,讓他認為這是霸凌,更侵害到言論自由。

==人本教育基金會執行長 馮喬蘭==
針對周同學
他被學校濫記過的部分
我們希望可以提起行政訴訟
那這行政訴訟
我們也可能碰到
法律上面的適用問題
所以我們也希望法官
可以就這個 學生的救濟管道
學生人權的保障的救濟管道
可以提起釋憲

==華岡藝術學校校長 丁永慶==
學生會是社團的一項
他們本來就可以成立的
可是他 法有規定
他一定要到學校來申請
他沒有在學校申請
他就在外面自己成立了學生會

校方表示,沒有禁止學生成立學生會,懲處是因為學生以籌組名義,惡意散播破壞校譽的言論,至於公審也有被斷章取義的狀況。教育局則回應,此案維持原本處分,但呼籲私立學校,採取多元、開放態度,多傾聽學生意見。

記者 曹晏郡 王興中 陳柏諭 台北報導