提燈附LED燈.鈕扣電池 釀環境汙染疑慮

這週六就是元宵節,從中央到地方政府,都製作了精美的提燈讓民眾有節慶的氣氛。但是隨包附贈的電池,卻衍生的環境污染的疑慮。卻製造了不必要的廢棄電池污染問題。

小朋友開心組裝提燈,這是親子最快樂的時刻。小朋友最期待的,就是一閃一閃的LED燈亮起時,那美麗的一刻。

台中市觀光局今年製發了二十多萬盞的提燈送給民眾,這還不包括客委會等各公私立機關自製發送的提燈。幾乎都隨包附贈LED燈和汞鎘鈕扣電池,家長就很憂心,為了每年這短暫的歡樂,要製造多少污染。

==家長 蔡小姐==
電池很小 所以很容易被忽略
那如果一不小心的話
就直接丟到垃圾桶

==家長 曾小姐==
含汞跟鎘 如果每年用這麼大量
全台灣都這樣子用
因為我們都不領了
可是我們要有過節氣氛
所以我們都會自己去做
這種比較傳統的

家長認為,雖然環保局大力推動廢電池回收,但為了一個元宵節,製造這麼多不需要的廢電池,再加上LED燈泡和電池跟成人的指頭大小差不多,真正落實回收的更有限。針對環保團體建議,小提燈不要再隨包贈送電池,或是採用舊電池換提燈的做法,台中市觀光局表示,未來可以考慮可行性。

==台中市觀光局副局長 陳育正==
民眾自己去購買(電池)
還是會有這樣的問題產生啦
我們想以後會再來研究看看
是不是在電池方面做一些改進

環保團體指出,一個縣市動輒二、三十萬的提燈,每年至少要製造近百萬顆的廢棄LED和廢電池,如何在小確幸和環保取得平衡,需要一起來努力。

黃千容 賴世杰 台中報導