公視新聞網

柴山獼猴被集體毒殺 確認是用老鼠藥

晚間新聞
2016-09-02
A-A+
高市柴山獼猴八月中,驚傳7天內死了15隻,農業局將檢體送驗後,確認獼猴都是被老鼠藥毒死,人為下毒可能性高,保育團體表示,毒猴事件從去年就陸續發生,目前登山口的一個族群已經全數被毒死,希望政府加緊腳步緝凶。

臉部發黑,眼皮也有明顯出血,高雄柴山獼猴八月中旬,陸續被發現死亡,7天內就死了15隻,高雄市政府農業局將檢體送驗,現在確認猴子都是被老鼠藥毒死。

==高雄市政府農業局主祕 王正一==
(當時)我們不知道
牠本身是自然死亡 還是疾病呢
還是外力 還是一些藥物
現在已經證實牠是毒鼠劑
就是老鼠藥
那這樣子我們就循線
跟警方一起合作
循線 看看能不能
找到一些證據來確認

農業局從猴群中毒的時間推算,當時並不是滅鼠週,附近居民也否認使用老鼠藥,幾乎可以確定猴群,被人惡意下毒,而7月底才在柴山舉辦婚禮的柴山獼猴保育團體,發現被毒死的就是登山口的族群,當初還曾跟他們合拍婚紗照,現在整個族群已經死光了。

==台灣獼猴吱吱黨發言人 林美美==
從這件事情 其實從去年就開始了
這群本來是很大的族群
慢慢變到現在只剩下15隻
然後還全部沒有了

保育團體表示,猴子中毒事件,從去年就間歇出現,事件曝光時,兇手才會暫時停止下毒,登山口約50隻的族群,已經都被毒死,現在只能和市府一起提供懸賞獎金,市府也已經請警方展開調查。

記者王介村 陳顯坤 高雄報導