高雄太平商場將拆 自救會北上陳情抗議 | 公視新聞網 PNN

高雄太平商場將拆 自救會北上陳情抗議

今天是高雄市政府公告,旗山太平商場,自行拆遷最後一天,自救會北上到民進黨總部,陳情抗議。在當地則有立委請文化局會勘,希望透過文資法,將太平商場保留。 選在高雄市政府公告旗山太平商場,自行拆遷的最後一天,立委找來文化局,到當地會勘,並召開公聽會,試圖透過文資法,來暫訂古蹟保存,具有歷史的太平商場。不過,文化局堅決,相關審查程序都已走完,確認太平商場不具有文化資產價值,引發居民強烈不滿。 而看到民進黨立委趙天麟現身,有老婦人則哭訴陳情,希望把話帶給高雄市長陳菊,不要拆除太平商場。 ==立委 趙天麟 v.s 當地居民== 我們沒有房子可以住 我很早就在這做生意 所以我就比較激動 我拜託你 我會再跟市長講 ==== 打破黑箱決策 等不到回應,自救會也北上到民進黨總部前,控訴政府以治水為名目,要居民搬遷,但過程中,卻沒有透明的協商機制,反對戶痛批,根本是黑箱。 ==旗山太平商場大溝頂自救會長 鄭淵文== 我們總共有33戶 只搬了2戶 我們會用肉身擋怪的方式 保護我們的家園 誓死捍衛家園 高雄市引起爭議的拆遷案,還包括位於市中心區的拉瓦克部落,遭市府以占市用地和環境髒亂為由,要求拆遷聚落,以及高雄果菜市場擴建案,改為要拓寬道為由,徵收附近民宅,市府也在8月15號,下了拆遷通牒,聲援團體質疑,沒有安置方案,就強制驅逐居民,已經侵害人權。 ==台灣人權促進會 成員 林彥彤== 這三個地方 他們在收到 必須強迫拆除的公文之前 都沒有得到妥當的協商 跟替代方案的尋找 我希望陳菊市長 出來證明 她還是個關心人權 關心這個社會 關心底層人民痛苦的一個市長 面對反對居民的訴求,高雄市政府則發出聲明,面對長年未解的拆遷案,已經舉辦過多次法定公聽會和說明會,將會盡力回應民意,在公共利益和住民權益間,尋求平衡點。

相關新聞

留言區