台東抗日歷史建物 中華會館險遭賣掉

全台僅存,有九十年歷史的抗日建物「中華會館」台東分社,已被台東縣政府列為歷史建築。可是去年這筆土地、竟然被台東縣政府移給國有財產署標售,幸好承辦人員發現地上有歷史建築,要不就賣掉了。

位在台東市中正路143號的這棟白色建築物,是日治時期1926年由華僑出資興建,作為台灣人民和華僑抗日的據點,面積有150坪,目前全台只剩下這棟「中華會館」。台東縣政府也在民國91年公告為歷史建築,但去年年底縣府卻以中華會館的土地是私有地沒有人繼承,依土地法規定,公告後還是沒有辦理繼承,就要移交國有財產署標售,引起外界關注。

==台東縣地政處長 江清華==
我們在89年就進行公告
一直到104年
可是在列冊公告期間
都沒有人提出申請(繼承)
所以我們依照法定程序
移給國有財產署去做標售

立法委員劉櫂豪的祖父也曾經擔任過中華會館管理員,劉櫂豪認為先民留下的土地不應該輕易被拍賣。民間社團也批評,歷史建物怎麼可以被賣掉?

==民進黨籍立委 劉櫂豪==
當然縣政府他有整個
財務調度的需求跟考慮
但是我覺得不動產
是我們先民留給我們的

==台東縣民俗音樂發展協會理事長 羅彬泉==
這有歷史意義在
公部門應該盡量想辦法
把它保留下來

台東縣政府說,就算這筆土地標售出去,所有權人依文資法不能夠變更或拆除地上的歷史建築。不過台東縣政府現在己經打算以提供補償金方式取得土地,一併把中華會館和土地都變成公有保存下來。

記者 章明哲 台東報導