濫用救護車問題多 台日都頭痛

濫用救護車的問題,不只台灣有,日本濫用救護車的民眾,過去10年也增加了2成,而且九成患者其實只是輕傷。日本正打算要比照歐美,凡是濫用者就多收費。

救護車聲響起,救護員緊急下樓,開著救護車,前往病患處。日本千葉市調查,過去兩年,千葉市有超過140人,一年叫救護車超過7次。2015年中,救護車出動次數,約1700次,平均一天四到五次。其中輕傷、不需運送的案例,竟然高達87%。

==千葉消防急救課助理 梅擇哲雄==
為了救即使是一人也好
也為了援救多數的市民
希望那些頻繁 不恰當使用救護車者
能夠理解並減少濫用救護車

濫用救護車的民眾中,有不少人是一個人生活,並且罹患恐慌症,或憂鬱症等心理疾病,因為擔心自己死去,沒人及時發現,只要發病就會叫救護車。

而根據日本政府消防廳統計,2015年,全國救護車總出動次數,高達605多萬次,連續六年,刷新出動次數紀錄。濫用民眾多數是將救護車,當成到醫院的計程車利用,讓醫療單位憂心,會耽誤運送重症患者的急切性。

==上越消防緊急救護員 廣瀨崇==
如果您可以自行到醫院看診
請利用其他交通方式 到醫院看診
但在緊急的場合下
請不要有任何猶豫 直接通報119

日媒報導,民眾濫用救護車案件,過去十年增加兩成,當局除了製做宣導影片、手冊,呼籲減少濫用外,未來將可能效法歐美國家,依病況判斷輕傷者,徵收濫用費用1-5萬日圓,預計一旦實施,將可減少一年2兆日圓,約6千億台幣消防經費。

記者 陳詩童 報導