資源回收善舉 10年捐3輛救護車 | 公視新聞網 PNN

資源回收善舉 10年捐3輛救護車

民眾不要的二手衣物回收變賣,也能捐作救護車。台中市民王文志回收整理民眾捐贈的二手衣服、電器,再到跳蚤市場變賣,十年來賺六百多萬先後捐贈3輛救護車。

趴在地上細心整理民眾捐贈的二手衣物,每週一、三、五,王文志都會到水湳市場內的環保市場擺攤,這些二手衣物一件只賣30元,積沙成塔,10年來他已經捐了三輛救護車。

救護車捐贈人王文志說,自己差不多20幾年前從事環保工作,學到一點皮毛,然後利用大眾愛心捐贈的衣物,把它分類拿來到跳蚤市場變現,變換現金後就買救護車捐給消防局。

60歲的王文志自己開麵店,十多年前兒子和母親都因病緊急送醫,深刻感受到救護車搶救生命的重要性,當下發願要捐贈救護車幫助更多人,民眾對他的義舉都相當佩服。

民眾李小姐表示,「這本來就是一個很有意義的工作。」而民眾王先生也說,「目前這社會就是很需要,像這種更多人這樣站出來,幫社會出一點力這樣。」

王文志在2010年捐贈第一輛救護車給台中市衛生局,2013年捐第二輛給南投縣鹿谷鄉衛生所,這個月要捐給台中市消防局的救護車,包含所有設備要價330萬元。

台中市消防局第七大隊副大隊長盧士偉,其實對我們消防的救災救護,還有我們台中市民,有很大很大的幫忙,然後裡面的配備的規格,算是非常非常頂級,一台救護車就要價330萬。

不過王文志從事二收衣物回收多年,也常常感到心寒,有部分民眾也把垃圾一起裝袋送到回收站,他認為如果有心做愛心,就不應該這樣,不過他說還會繼續做下去,希望能捐更多救護車。

 

相關新聞

留言區