一米窄巷10年不變 林園居民憂心安全問題

在高雄林園區北汕路71巷,13號深夜有獨居老人需要緊急送醫,卻因巷口太窄,救護車無法進入,當地民眾說,這種狀況已經存在10年了。

13號深夜,80歲的獨居老人身體不適,消防局派出救護車,卻在巷口就卡關,因為路寬容不下救護車,繞路走私人道路才解套,這是當地居民10年來都無法改善的窘境。

前北汕里長李進宗指出:「萬一如果發生火災或是什麼的,根本,就算是重病救護車也不能進來,若又遇到消防火災的話,尤其是消防車還無法進來。」當地居民說:「我的家人生病,救護車來找不到路,還是沒辦法,死了,就救護車沒辦法進來。」

居民說,當地多是台糖地,早期租地建屋時,交通工具是騎腳踏車,沒有預留道路,導致巷弄狹窄,最窄處路寬約1米3,救護車無法通行,更別說是消防車,也讓居民擔心不已,雖然目前還有一處私人土地可借道通行,但路寬依然無法容納消防車進出,而地主也打算收回自用。

高市新工處主秘鄭朝鴻表示:「(巷弄旁)那個建築物已經老舊了,請地主能夠協調承租人,把那個危險建築的部分把它拆除掉,如果協調不成的話,不排除直接用公權力把它拆除。」

目前巷弄內仍有150多名住戶,進出都受阻,市府回應一直有拓寬計畫,但礙於經費龐大遲遲無法動工,但強調會儘快拓寬主要入口處的行車空間,先讓救護車等救災車輛進出無虞。
 

相關新聞