日地院裁定 高濱核電廠2反應爐停機 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

日地院裁定 高濱核電廠2反應爐停機

中晝新聞
2016-03-10
A-A+
日本大津地方法院,做出假處分,裁定福井縣的高濱核電廠3號及4號機,必須停止運轉。這是日本史上,第一次有法院,命令正在運轉中的核電廠,必須停機。

冒著雨從大樓衝出來,日本律師從日本大津地方法院跑出,拉出布條公布法院結果,等待民眾一陣歡呼。

==原告團律師==
非常開心
要對這麼有勇氣的法院
所做出的決定表達敬意

==原告代表 辻義則==
(核電廠)再啟動的潮流
在全國越來越強
大津地方法院能傾聽居民的心聲
做出這劃時代的決定

讓民眾這麼開心的,是法院對關西電力公司,下達假處分命令,要求高濱核電廠的三號機跟四號機,停止運轉。法院認定,關西電力以福島核災事故,提出的對策跟應對方式,仍有顧慮。在海嘯跟避難計畫也有疑慮,不只危害居民的風險很高,對高濱核電廠的安全性,也無法充分說明,因此判定停止兩反應爐運轉。

==關西電力公司員工==
我們感到非常的遺憾
也無法認同(法院判決)
會盡快的申請不服判決等申訴

今年一月,高濱核電廠的3、4號機,因為通過檢驗的新標準,重新啟動,但上個月29號,4號機出現發電機內部、以及變壓器故障,導致核子反應爐自動停止,至今還沒恢復正常,引發民眾對核電安全的疑慮。由於假處分是立即生效,所以正在運轉中的3號機,在10號晚間就會停止運轉。
而日本官方表示,會尊重法院判決,但不會更改國家核電繼續重新啟動的方針。這也是日本史上第一次,有法院勒令運轉中的核電廠,得停止作業。

記者 陳詩童 報導