核災後人口外移 日福島小鎮成空城 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

核災後人口外移 日福島小鎮成空城

晚間新聞
2016-03-02
A-A+

日本福島311大地震,引發核災,許多人離鄉背井,到外地避難,但事隔5年後,被劃為「輻汙物暫存地」的雙葉町,返回鎮上居民,卻不到6%,其中年輕人,更是少數。

數以百計的黑色袋子,堆放在土地上,裡頭裝的都是311福島核災當時,所留下含有輻射的灰塵和碎片,位於日本的雙葉町,整座小鎮空蕩蕩,幾乎看不到什麼人,因為絕大多數的居民,到外地避難後,就不想再回到家鄉了。

==居民==
這個環境已經變得
沒有辦法住人了
無法再像之前那樣
安全 舒適的生活

雖然政府積極提出鄉鎮的振興計劃,希望能吸引居民返鄉,不過,大多數人,對於當地環境和食物安全,仍有疑慮,也擔心核災再發生,都不敢回家,僅管在核災發生快5年,避難指示也陸續解除,但回到鎮上的人口,卻不到6%,其中,絕大多數都是中老年人,年輕人是少之又少。

==雙葉町公所人員==
雙葉町的根本 就是居民
但我這麼說
如果沒有生產力的居民 回到鎮上
對財政是沒有幫助的
我們該如何提振雙葉町的經濟呢

現在將近1千名的工人,居住在雙葉町,幫忙進行處理汙染物,政府打算將空閒的房子,先租給工人使用,只是福島核災後,居民不想返鄉,有10%的人還住在臨時屋內,一旦人潮不回籠,小鎮的經濟生活,恐怕難以回復到往日情景。

記者 綜合報導