專家:小年夜雙主震 致台南災情慘重

台南震災原本以為是受到高雄主震的影響。不過台灣地震科學中心主任馬國鳳,經過數據分析後指出,小年夜當晚有兩個主地震,而台南發生第二起6.1的主震由於剛好在都市下方,再加上又是淺層地震,因此造成嚴重的災害。

小年夜6.4強震發生到現在,已經進入第五天,為什麼震央在高雄,卻釀成台南嚴重的災情。台灣地震科學中心主任馬國鳳在臉書上指出,原來這一次的地震,其實是有兩起主震。第一起發生在高雄,而4秒後,接連誘發台南規模6.1深度30公里的地震。這也解釋了為什麼,餘震大多都發生在台南地區

==台灣地震科學中心主任 馬國鳳==
第一個(高雄)主震
就是4秒鐘前的
那一個主震所誘發的
所以我們稱它為雙主震
也就是說 第二個主震
是造成台南災害的原因
但是這第二起地震
是由第一起地震所誘發的

馬國鳳表示,除了場址效應之外,再加上淺層的雙主震影響,才是造成這一次震災的原因。同時,馬國鳳也表示,氣象局判讀只有一起,是因為兩起主震發生時間僅4秒。所以無法在短時間內分析。她更表示雙主震,並不罕見,過去就曾發生在外海,只不過這次發生在陸地,而且台南主震就在都市下方,因此造成嚴重災害。

==台灣地震科學中心主任 馬國鳳==
雙主震幾乎都在外海
所以相對的災害
沒有那麼的嚴重
那這一次的雙主震
主震在美濃
但另外一顆地震
在25公里以外的距離
是在靠近台南市
所以造成這麼大的災害

台灣地震科學中心,在去年11月底,就曾在臉書上公布台灣各地區斷層,未來30年的地震危害潛勢圖。其中將台南、恒春和花東,列為可能受地震影響要嚴重的區域。馬國鳳表示公布數據,絕對不是要引起恐慌,而是要提醒政府與民眾正視地震災害發生的可能性。

記者 李志華 張梓嘉 台北報導