百年古厝樹德山莊 文物遭竊環境亂

台中南屯有一座百年古厝「樹德山莊」被列為暫定古蹟,明天將召開文資審議會,討論是否列為古蹟。但最近屋子裡多項文物都被偷走,而且環境髒亂,市議員批評市政府執法草率,維護古蹟不力。
 
 一群志工利用國慶假日,協助清除樹德山莊的荒煙蔓草,這個被台中市政府指定為暫定古蹟的樹德山莊,環境髒亂原本神明桌上的燭台、縫紉機和刺繡八駿圖都不翼而飛。
 
「手織的八駿圖,還有名家的書畫,都不見了。」位於南屯十三期重劃區內的樹德山莊,興建於日治時期,已經有105年歷史,土角厝卻融合了日治時期西洋樓房的風格。由於位在重劃區內,原本面臨被拆除命運,後來被台中市指定為暫定古蹟,但就在這個11號文資審議之前,古厝裡的文物被發現遭竊,市議員還發現,警方巡邏簽到只到九月13號。

台中市議員張耀中表示,「(市警局)弄了一個巡邏箱,他其實我昨天給他看,他簽到九月十三號,那就很奇怪啊。文化局去協同第四分局,來做這樣子的一個巡邏工作,那四分局好像也沒照矩在巡邏啊。」
 
文物遭竊,看在努力推動樹德山莊保存的文史工作者眼中很痛心。
 
文史工作者黃慶聲表示,「實在很痛心,文資局雖然把它指定為暫定古蹟,雖然也請了第四分局要來做長期巡邏, 但我們從巡邏紀錄來看,從去年就開始就不太正常。」
 
台中市文資中心主任張佑創表示,「目前也只能這樣,我們不可能為了一個暫定古蹟就派一個保全在那裡,老實講我們人力上是有困難的。」
 
從瑞成堂到樹德山莊,文資審議前遭到惡意破壞,古蹟與都市開發的衝突一直存在,議員呼籲台中市政府,應該儘速完成「文化資產獎勵自治條例草案」,提高所有權人配合保存文化資產的意願,讓台中珍貴歷史建物,得以永續保存。