公視新聞網

憂羅興亞人遭種族清洗 UN譴責緬甸

中晝新聞
2017-09-13
A-A+
聯合國官員譴責緬甸暴力鎮壓羅興亞人,是種族清洗。統計超過31萬名羅興亞難民逃出緬甸,有的刁在孟加拉交界。也有人在交界,被地雷炸死。

羅興亞難民圍著發放食物的志工人員,男女老幼爭先恐後搶拿食物,搶到的還得注意會不會又被搶走。志工甚至得拿棍子維持秩序。從緬甸出逃的羅興亞難民受困在孟加拉邊境,很多都是老弱婦孺。難民逃亡時歷經千辛萬苦,政府軍不時開槍,甚至丟炸彈。

==羅興亞難民==
逃到孟加拉很倉惶
我們被絆倒 跌在地上
眼前就是有刺的鐵網護欄

對於羅興亞人的處境,連英國外相都看不下去,要翁山蘇姬出來處理。至今緬甸政府對於羅興亞人沒有任何作為,羅興亞武裝團體救世軍9日宣布停火一個月,以交換政府同意放行國際救援物資進入羅興亞人居住的若開邦,但緬甸政府以不和恐怖分子談判為由,悍然拒絕。

聯合國人權委員會在11日會議指出,羅興亞難民現況和去年調查的結果一樣很糟糕。

==聯合國人權委員會官員 胡笙==
因為緬甸拒絕人權調查員入境
無法全面評估現狀
但目前的狀況 似乎還是維持
種族清洗的活教材

聯合國官員批評和羅興亞武裝團體攻擊警察崗哨事件相比,緬甸的軍事行動顯然過當,呼籲政府盡快收手。不過緬甸政府遲遲沒有拿出對策。根據羅興亞難民提供的影帶,顯示孟加拉邊境出現地雷區,9日還傳出有3名羅興亞人在試圖越過邊境時遭到炸死。

記者 張淑芬 報導