公視新聞網

天下雜誌最新縣市首長滿意度 南.高均下滑

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
天下雜誌公布最新縣市首長、施政滿意度調查,剛接任行政院長的賴清德,台南市滿意度今年下滑到第7名,高雄市長陳菊、成績也從第3名落到第9名;藍營縣市則出現谷底翻身跡象,南投縣進步到第5名,連江縣連兩年居冠。綠營縣市則是新秀突出,新竹市長林智堅、今年擠進前3名。

全台縣市首長施政滿意度大調查,根據天下雜誌民調,六都之中,去年排名13的桃園市長鄭文燦,今年躍升到第4名,居六都首長之冠,剛接任閣揆的前台南市長賴清德,今年跌到第7,高雄市長陳菊連兩年第3,落到第9,天王光環維繫不易,台北市長柯文哲因世大運,氣勢回升。

桃園市長 鄭文燦:「我常常參考其他五都一些進步的做法,只要是好的做法我都會吸收。」

高雄市新聞局長 丁允恭:「深切的檢討,然後會去加速城市轉型的進程。」

不過,國民黨雖然歷經九合一選舉和總統大選落敗,今年有4縣市谷底翻身,包括連江縣,南投縣,台東縣施政排名上升,連江縣長劉增應連兩年第1,林明溱一口氣進步到第5名。

南投縣長 林明溱:「不是谷底翻身,我想我們縣民的眼睛都是雪亮的,有沒有在做事情、有沒有在為民著想。」

台東縣長 黃健庭:「我把很多的精神放在,怎麼樣提振台東的經濟,然後慢慢的把其他的領域,可以看到進步的空間。」

民進黨縣市則以新秀最出色,當年驚險當選的新竹市長林智堅,挺進第3名,居綠營諸侯之冠,前十名還有屏東縣長潘孟安,以及嘉義縣長張花冠,但雲林縣彰化縣排名下滑

新竹市長 林智堅:「我們財政規模不大,人民比較期盼的是,做一些跟生活息息相關的改善工作。」

分析也發現,影響民眾對縣市長施政滿意度關鍵在於,是否對經濟就業和長照托育,出現有感改變,而中央政府的執政績效,也會影響到縣市長排名。

記者 綜合報導