公視新聞網

不滿沒罷工也調薪 華航空服員工會敗訴

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
去年華航空服員發動罷工後,資方承諾提高空服員職業工會會員,享有外站津貼,並且嚴格執行「禁搭便車條款」,事後華航還是給企業工會員相同待遇,勞動部也認為,並沒有構成「不當勞動行為」。職業工會不服,認為華航毀約,打行政訴訟,法院今天判決職業工會敗訴。

去年華航空服員,走上街頭,集體罷工,提出多項訴求,華航董事長何煖軒照單全收,提高「外站津貼」」部分,也承諾非空服員職業工會的會員,不得享有,不過,華航事後還是給了企業工會的會員,相同待遇,勞動部審查後,也認為沒有構成「不當勞動行為」,這樣裁決,卻讓職業工會,相當不滿,控訴華航毀約,提告打行政訴訟,但是,12號被法院判決敗訴。

高等行政法院發言人許瑞助:「當初在訂這個協約的時候,有多位都不是工會的會員,這樣子的話,
跟簽定團體協約的代表資格不符。」

法院認為,當時參與協議過程,有部分人員,不是工會會員,不符團體協商要件,自然不適用團體協約法。面對判決,職業工會無法接受。

空服員職業工會秘書長林佳瑋:「雇主他可以選擇律師來代表他,可是當勞方想要請會務人員,或是請律師進場協助的時候,卻需要得到雇主的許可,這樣子不是使得台灣勞工在談判桌上面,就更不可能得到協助資源嗎?」

林佳瑋說,如果非工會人員參與協商,必須雇主同意,華航董事長何煖軒卻沒有當場,對協商人員身份提出質疑,事後才出爾反爾,因此,工會將提起上訴,也呼籲勞動部,要儘速修改團體協約法的規定,讓勞資關係真正對等。

記者 蔡慧玲 應磊奇 台北報導。