公視新聞網

文言文比例降? 學生.家長團體各提主張

暗時新聞
2017-09-10
A-A+

教育部課程審議會,今天針對國文課綱的文言文和白話文比例,將進行決議,與會的學生代表發出聲明,力挺降低文言文,家長團體則主張,國文教學要分兩版本實施,讓學生能適性選修。而教育部原訂在傍晚六點,要舉行記者會說明審議大會的結果,不過由於會議延遲,記者會也因此配合延後。

教育部召開第七次課審大會,要決議文言文的比例,是否要調降,開會前,學生代表先出發聲明。

==學生代表 蕭竹均==
不同領域的老師跟學生一起討論
才有辦法決定這樣教育的事情
不是我們學生代表
就可以決定的事情
我們也是堅持
我們希望以學生代表的聲音
與大家討論這個議題

聲明稿中批評,許多學校國文段考高達9成是文言文考題,嚴重排擠其他文學,也降低文學教育的多元性,這次課綱由40多位委員將決定,是否大幅將文言從45%到55%,降到30%,如果確定調降,文選文則從20篇降到10到15篇,不過,有家長團體則主張,要把國文科分為A、B版本,文言文比例各為30%和50%,讓學生能自由選擇

==國教行動聯盟 發言人 王立昇==
可以依照學生的需求
來做一個選擇
這樣子才能夠適性
這樣子才是真正公平

全教會代表的老師則認為,教材的選擇權,應該要回歸給學校。

==全教會 秘書長 李雅菁==
對於文 白比例
並沒有特定立場說
一定要調升或調降
應該關鍵會是在
你怎麼讓學生對於語文的學習
而且可以達成我們末來
對一個未來公民所需要的地方

面對多方各自表述立場,教育部長潘文忠則希望,能回歸國語文專業來審議。

記者 蔡慧玲 吳嘉堡 台北