公視新聞網

家樂福員工控 被迫超時.出勤紀錄遭竄改

晚間新聞
2017-09-07
A-A+
全球第2大、台灣第1大的連鎖量販店家樂福,來台經營28年,今年6月達到百店規模,卻遭到家福企業工會指控,員工被迫超時工作、主管竄改員工出勤紀錄。今天,工會趁新任全球總裁來台巡視,至桃園八德店抗議。

「總裁出面,善待員工」、「「遵守法令,停止血汗」,家樂福員工在賣場內大聲呼喊口號,要求總裁出面,善待員工。

今年6月,家樂福才歡慶拓展百店,卻遭勞工控訴剝削、未依法給加班費,員工除了被迫超時工作、主管甚至竄改員工出勤紀錄。

家福企業工會理事長籃世華表示:「他要求員工刷下再上,你今天事情做不完,你先下班去刷下班卡 ,再回來把賣場工作完成。」

桃園市產總秘書長葉瑾瑜說明:「今年突破新高,違法事項高達36項,這麼高的數字已經讓家樂成為最血汗的企業,違法排行第一名。」

工會指出,家樂福多次被媒體報導登上「血汗企業」排行,2017年甚至奪冠,成為台灣血汗企業第一名。7號上午工會趁著新任全球總裁來台巡視,到桃園八德店抗議,要求公司落實勞動法令。而對此,家樂福公司方面並沒有做出相關回應。

文化大學法律系教授邱駿彥說:「有違法的事實,但是沒有被發現的比例其實蠻高的,所以這一點應該要在勞動檢查這個地方,要去多所著墨。」

而對於企業一而再、再而三違法,學者表示,有限勞檢人力,無法應付全台133萬家企業,應增加勞檢人力。此外,相較其他國家違反工時規定採用刑事罰,台灣採用的是行政罰鍰,裁罰較輕。因此建議修法,並針對累犯採數罪併罰。

記者詹淑雲 桃園報導