公視新聞網

佳冬林邊私設管線抽水 中央設海水供水站

中晝新聞
2017-08-31
A-A+
為了解決屏東佳冬、林邊一帶,民眾自己牽管線抽取海水亂象,3年前,中央補助經費建了塭豐海水供水站,提供20養殖戶海水,不過,審計單位最近評估,供水站使用效能不到一半,造成機具閒置。

密密麻麻的管線越過海堤,成了屏東佳冬、林邊一帶特殊景觀,這些抽取海水的私設管線,也是防汛安全隱憂,為了解決亂象,屏東縣政府向中央爭取超過11億經費,3年前,塭豐海水供水站啟用,由供水站抽取深層海水,統一提供給養殖戶使用。

==塭豐養殖漁業生產區管理協會總幹事 洪耀豐==
我們的收費 是從這個
依照水表度數來收費
一度一噸0.6元

==養殖戶 謝景明==
水質 水量 價格
我們評估起來
都不會比自己的(管線)還要貴
而且穩定 方便度都好很多

不過,審計單位卻調查,供水站使用效能未達一半,規劃偏離需求,造成機具閒置,將呈報監察院查處,農業處反駁,審計單位將未完成施工的A區,一起列入計算,不符合現狀。

==屏東縣海洋及農業事務管理所長 吳憲昌==
兩區(A+B)算起來
應該就是我們審計單位所計算
大概只供應50%到60%
而沒有估計到我們A區
目前是施工中
而且是沒有水表設置
是沒有辦法提供海水
提供漁民養殖

農業處也表示,拆除管線相關配套,分階段完成,得顧及養殖戶實際需求,非一蹴可幾,已提出2.5億備用水源計畫,並將在9月中召開說明會,分頭並進,清除沿岸管線。

記者 李淑蘭 孟昭權 屏東報導