公視新聞網

台灣首枚自主研發 福衛五號發射成功

晚間新聞
2017-08-25
A-A+
我國首枚自主研發製造的、高解析度衛星、福衛五號,今天凌晨接近3點,成功從美國加州發射,火箭順利進入高度720公里的任務軌道,未來將負起遙測任務,進行國土監測以及科學實驗。

SPACEX公司獵鷹九號火箭,搭載福爾摩沙衛星5號,直衝天際,現場響起歡呼聲。凌晨2點51分,火箭在美國范登堡基地發射升空,2分35秒後,第一節火箭順利脫離,緊接著第二節火箭也成功點火,2分59秒,保護衛星的鼻錐罩脫離,之後火箭在高度720公里處熄火,將衛星送上預定軌道,緊繃的情緒終於放鬆。

清晨4點11分,位在挪威的斯瓦巴接收站,首度接到衛星訊號,福衛五號順利與地面通聯,上午11點10分在軌道繞行第五圈時,進入台灣地面站通訊範圍,電腦螢幕上黃色訊號出現波動成功和中壢及台南地面站進行通聯。

==太空中心副主任 余憲政==
波譜要上來了 慢慢慢慢上來了
表示地面站已經開始
跟衛星方面的訊號
開始連結 有測試

福衛五號平均99分鐘繞行地球一週,每日繞行地球14.5圈,科技部長陳良基表示,福衛五號固定繞行的特性,可對固定點做變化量測,加上自製CMOS光學感測影像技術,可拍攝黑白2米,彩色4米的高解析度影像,取代去年退役的福衛二號,未來商機無限。

==科技部長 陳良基==
所以它其實有滿特殊的商業價值
我們如果照福二的經驗的話
到時候每年所預估
光遙測地圖的需求量
其實是相當大的
至少我們是先行者
如果可行的話
希望將來所有做這種遙測的
影像的感測器都能夠替代
變成我們CMOS影像感測器
所以如果有機會的話
這一塊甚至有可能變成是
台灣是一個獨佔的產業

==前國家太空中心主任 張桂祥==
團隊度過了6、7年的時間
然後包括了1年的等待
當然我們的心情
是非常非常的興奮

福衛五號未來每2天通過台灣上空一次,展開為期5年的遙測任務,上面還有國人自製電離層探測儀,可望更精準監測地震前兆,而科技部2019年將提出第三期太空計畫,除了太空遙測,也審慎評估是否發展發射載具。

==科技部長 陳良基==
我們已經有民間的
火箭研究公司成立
在一個支持產業發展的角度
只要我們未來產業有這種需求
我們還是會給予支持

至於科技部福衛七號衛星,則預計在明年第二季發射,接替福衛三號任務掌控太空溫度監測。總統蔡英文也在臉書發文,恭賀福衛五號順利升空,從此外太空多了一顆來自台灣的衛星,還提到"沉默的外太空,因為你而有意義"。

記者 綜合報導