公視新聞網

司改國是會議總結 蔡:每半年提報告進度

早安新聞
2017-08-13
A-A+
歷經了上百小時的「分組討論」之後,司改國是會議,昨天在總統府舉行「總結會議」。晚間,總統蔡英文在總結發言時承諾,會緊盯改革進度,要求司法院和行政院,每半年提出改革報告,向社會說明。司法院長許宗力也宣告,「人民參與審判法」將在年底前,送立法院審查,來落實「國民法官」的概念。

==總統 蔡英文==
這(司法改革)牽涉到跨院的協調
作為總統 這是我的憲政責任
我會把院際的協調的工作做好
協助五院做好橫向溝通
並且掌握具體進度

總統府司改國是會議,昨天舉行總結會議。總統蔡英文全程參與討論後,在晚間閉幕致詞時強調,她作為會議召集人,會親自緊盯改革進度,並要求司法院和行政院加強改革力道和速度,於每半年提出改革報告,向社會說明。

至於人民參與審判的制度改革,是要採取參審、陪審還是專家參審制,目前仍有不同意見。司法院長許宗力在會後記者會,宣告會在年底前,將「人民參與審判法」送入立法院審查,落實「國民法官」的概念,讓判決可以更貼近民情。

==司法院長 許宗力==
我們是希望說
讓人民也能夠直接參與審判
讓過去純粹由職業的法官
純法律人他所做的判決
我們希望說能夠
讓他的判決能夠接地氣

另外,終審法官由總統圈選的提案,昨天則遭到否決,改為由「遴選委員會遴選,再陳報總統任命」,總統只是形式任命,替"總統擴權"的爭議解套。

司法改革將牽動修法,包括刑事訴訟法、民事訴訟法、行政訴訟法、法院組織法、法官法等等。司法院表示,會列優先順序,研擬立法。法務部則希望,能在一年內提出,吹哨者機制等法案,送往立法院審查。

台北綜合報導