公視新聞網

台中中途認養制度 認養動物可獲補助費

晚間新聞
2017-08-12
A-A+
因應零撲殺政策,台中市動保處媒合動保團體或中途之家,來照顧流浪犬貓,以減少收容所安置動物爆量的問題,每隻還可以獲得1200元飼料費,和1千元以下的醫療費。台中一名女子被檢舉,在認養後棄養,動保處調查後認為沒有涉及不法,但做法有道德爭議。

光復新村的小巷弄裡,可以看見貓狗悠閒的散步,一點都不怕人,估計至少有六七十隻在這個區域活動。

==光復新村居民==
說真的 有的抓來野放
也不會通知你
哪有可能跟你說(請教一下)
(平常有多少隻在這裡)
現在只有幾十隻而已啦
這邊住戶也有人 罵到沒力了

台中一名盛姓女子,遭檢舉向台中市動保處認養貓咪後,卻帶到霧峰光復新村野放,雖然會定期餵食,但由於她領有「流浪動物中途收容管理計劃」的飼料費及醫療費,卻超量收容近百隻,違反相關規定,被動保處開立勸導單限期改善,並暫停其持續自收容所認養。

==台中市動保處長 林儒良==
但是她跟我們的契約的
這個時間點的話
我們是說只有五頭
其它可能她就放到光復新村啊
或者放到哪裡
她覺得這個適合牠生存的地方
就會放到那邊去

其它動保團體則是認為,盛姓女子的行為,主要是違反中途認養期間、必須圈養的規定,但做法並未違背TNR(誘捕、絕育、放回原地)制度,問題出在政府相關配套不明確。

==台灣動物緊急救援小組志工 倪娟娟==
因為以現階段說是零撲殺的話
像很多的流浪貓 如果是成貓
其實牠們的個性 都是沒有辦法
跟人近距離接觸的
你說真的要他(認養者)
認養到家庭去 那是不可能的
所以把牠帶出來結紮
打完預防針之後
放到一個固定地方去
你去固定的去照顧牠
我覺得這沒有什麼不妥的啊

這套中途認養制度上路二年多,認養人每次最高可認養5隻,照顧期12天,盛姓女子對指控不回應,但台中市動保處表示,以12天每天100元的飼料費,再加上實報實銷的醫療費,這些動保人士很難從中獲取暴利,但未來對於相關的中途收容認養人的環境,把關會更嚴謹。

記者 黃千容 賴世杰 台中報導