公視新聞網

北韓若射飛彈 關島居民相信美軍能攔截

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
距離平壤3000多公里外,有兩座美軍基地的關島,成為北韓揚言攻擊的目標。面對北韓的飛彈威脅,關島居民大多對美軍攔截飛彈的能力有信心,但也有居民感到恐慌。另一方面,美國北韓可能爆發的軍事衝突,也讓全球股市烏雲罩頂,連跌三天。

北韓揚言在8月中旬,將完成部署"火星12型"中長程彈道飛彈,只要金正恩一聲令下,四枚飛彈就會越過日本上空,逼近關島30到40公里的外海。面對北韓的飛彈威脅,關島居民有人感到恐慌,但也有人認為,美軍絕對有能力攔截北韓的任何導彈攻擊。

==關島居民==
美軍絕對有能力攔截任何朝向美國邊境的飛彈,所以,祝北韓好運!

==關島居民==
是有點讓人害怕,但你必須要信任自己的總統,以及軍隊。

關島是美國位在西太平洋上的屬地,人口約16萬3000人,面積543.9平方公里,北邊有安德森空軍基地,南邊有美國海軍基地,兩大基地就占全島面積的四分之一,駐紮美軍官兵6000人,也部署了核子潛艇,B-1B戰略轟炸機以及薩德飛彈攔截系統,堪稱美國在亞洲區最重要的基地。

立足關島,美軍不但能威嚇北韓,也能牽制中國在南海的動向,但因地處北韓中長程彈道飛彈的射程內,自然也被金正恩盯上成為攻擊目標,但目前並沒有明顯跡象顯示,北韓將對關島發動攻擊,南韓跟美國國安高層11號也重申,將緊密合作面對北韓飛彈危機。

==南韓青瓦台發言人 朴壽鉉==
雙方再次確認,將在每一個階段緊密透明的合作,來確保南韓跟美國的家以及人民的安全。

除了關島籠罩北韓飛彈陰霾,全球股市也因美國跟北韓可能爆發軍事衝突,這隻巨大的黑天鵝烏雲罩頂。10號的歐美股市連續第三天收黑,美國標普500指數更重挫1.4%,創5月以來的最大跌幅。而11號的亞洲股市,包括日本,南韓,香港跟上海,也是全面下跌的局面。

記者 靳元慶 報導