公視新聞網

推動垂直綠化 新加坡創造適合人居環境

晚間新聞
2017-07-29
A-A+
因為「全球暖化」,加上「熱島效應」,造成都市裡,溫度一直飆高,而「綠化」,就是其中一個改善的辦法。我們來看「新加坡」的做法,要如何來創造一個,更適合人居住的環境。

新加坡位於熱帶,終年高溫,但七、八月氣溫卻沒有台北炎熱。新加坡政府非常重視綠化,道路兩旁寬廣高大的樹林,可以減緩熱島效應,這幾年新加坡政府推動建築物的垂直綠化,替建築降溫,也讓人更舒適。

==新加坡ETH研究中心研究員 Dr. Thomas Schroepfer==
這是一個新建案
所以建築師唯一的選擇
是將綠地帶入建築當中
你可以看到這裡很多樓層
都有綠化空間
從高樓層的病房看下來
可以看到綠化的景觀


除了垂直綠化,新加坡政府近年也規劃自然聯道,把各處小區塊的綠地串連起來,讓鳥類、昆蟲等動物能夠在不同的綠地之間移動,創造生物多樣性的城市環境。

==新加坡國家公園高級署長 楊明忠==
我們稱為NATURE WAY
就是自然聯道
自然聯道就是利用道路的綠帶
種植一些多品種
東南亞一帶的樹種
使得它的設計不僅是為了
景觀方面的需要
而是為了生態的需要


新加坡雖然人口稠密,但因為致力於綠化,重視生物多樣性的環境,在城市中可以看到多樣的鳥類,甚至市區也有水獺家族成群出沒。

==水獺愛好者 陳清華==
(新加坡)花園局建設了這種PCN
這些公園聯道
可以方便公眾
跟動物生態可以靠近接觸
也可以看得到牠們
也可以保護牠們


如今綠化成果不但讓新加坡更適合人居,也成為新加坡人共同的驕傲。

記者 張岱屏 陳添寶 新加坡採訪報導