公視新聞網

基本工資審議9月舉行 被批勞資喊價

晚間新聞
2017-07-12
A-A+
要擺脫低薪,提高基本工資是第一步,今年的基本工資審議委員會,預計9月舉行,勞工陣線今天向蔡政府喊話,要求儘速訂定「最低工資法」,讓基本工資審議法制化,明年適用。

每年基本工資審議委員會開會前,都會上演勞工團體開記者會喊話的場面,今年的基本工資審議委員會預計9月召開,為了避免又變成一場勞資雙方喊價的會議,勞工陣線今天向蔡政府喊話,要求儘速訂定「最低工資法」。

==台灣勞工陣線協會秘書長 孫友聯==
基本工資審議辦法應該提升到
最低工資的這樣一個法
這也是小英總統的政治承諾
透過這樣一個立法 透過法制化
讓基本工資的審議也好
或調整也好 更加地制度化

勞工陣線認為要擺脫低薪,提高基本工資是第一步,其他勞工團體也認為,政府應該效法日韓,讓基本工資審議法制化。

==勞動與社會政策研究協會執行長 張烽益==
台灣現在最為人詬病的
就是它只是一天的委員會
就是說它每一年
就是那一天就來 就決定了這樣子
事實上有最低工資(法)的國家
事實上他們的委員會
都是一種常態性地開會
還有很多聽證的程序
或是去做各地的訪談

目前我國基本工資月薪為21,009元、時薪為133元根據勞動部統計,領取月薪基本工資勞工約162萬人,領時薪的約39萬人,勞工團體認為,等於全國有五分之一、200萬勞工靠基本工資在生活,他們也是低薪、最弱勢的一群,要求蔡英文總統,既然把最低工資立法列為主要勞工政策政見,現在就應該趕快兌現。

許恆慈 陳信隆 台北報導