公視新聞網

環署推"多元垃圾處理方案" 解決垃圾問題

晚間新聞
2017-07-12
A-A+
解決雲林縣的垃圾大戰,環保署長李應元下午到民進黨中常會,報告「多元垃圾處理方案」,將引進廚餘快速發酵處理設備等新技術。而斗六堆積如山的垃圾,週一已開始運出,但短時間難以消化,雲林縣環保局呼籲,環保署制定的底渣不得超過20%的回運比例,能盡早實施。

雲林縣斗六市堆積出的垃圾山,隨著環保署祭出解方,從週一恢復清運公家單位的垃圾,但每日還是有45公噸的垃圾量運進來,短時間難以消化完畢,而且擔心崩塌,原本的垃圾山不敢疊太高,所以在一旁,又新堆積出一座小山丘。

==斗六市長 謝淑亞==
我們現在最害怕的就是說
這一座憑空而起的垃圾山
它本身就是一顆不定時的炸彈
因為公共衛生的議題
或者是豪大雨的問題

==雲林縣環保局副局長 張喬維==
從這禮拜開始 有部分的垃圾
已經外運到外縣市來做處理
外縣市的處理量能還不足
所以沒辦法所有的垃圾全部外運
來做一個妥善的處理

為解決雲林縣垃圾大戰問題,環保署長李應元下午前往民進黨中常會,向民進黨主席、總統蔡英文,報告已經在行政院通過的6年153億元「多元垃圾處理方案」,強調會輔導雲林縣,設置兩座廚餘快速發酵設施,和脫水系統,減少垃圾體積,並引進機械生物處理設備,採精確的垃圾分類,來達到垃圾減量的目的。

== 環保署長 李應元==
這個可以增加發電
又可以減少垃圾的量
一百多萬噸的廚餘把它能源化

至於,雲林各鄉鎮公所,抱怨底渣必須1噸換1.8噸的回運比例太高,環保署將修法,降低回運比例不得高於20%,也就是1噸垃圾運出,協助焚燒的縣市,頂多只能要求回運0.2噸底渣,但修法10月份才會公告,雲林縣環保局則呼籲環保署盡早實施。

記者王威雄 黃怡菁 郭俊麟 雲林台北報導