雲縣垃圾堆置量8萬多噸 已打包逾4萬噸

雲林縣二十個鄉鎮市,就有十八個鄉鎮有垃圾危機,只能先把一些垃圾打包起來。雲林縣環保局指出,這是治標無法治本,正打算找適合地點,設廢棄物處理中心。

去年7月份雲林斗六爆發垃圾危機,因為囤積垃圾多,卻一直沒外運焚燒,影響鄰近民眾生活品質。經過去年底進行垃圾打包暫存7000噸,才能暫時解除垃圾危機。斗六市清潔隊隊長黃義東說:「我們打包的垃圾,預估是可以存放兩到三年,所以這個要看轉出的狀況。轉運的方面是應該由環保局去主導,那如果他們可以出,我們會盡量朝這個方向,打包的垃圾還是一樣要送焚化爐去。」

根據雲林縣環保局統計,目前雲林縣20個鄉鎮市,有18個鄉鎮存在垃圾危機。目前全縣堆置垃圾總量約8萬多噸,已經有4萬多噸打包暫存,預估六月份再發包剩餘4萬噸打包計畫,也規劃找尋適合地點,設置綜合廢棄物處理中心。雲林縣環保局局長鄭育麟表示,「但是未來我們還是要有自己的自主處理能力,這個部分當然我們目前會先做全縣的一個規劃,最主要是我們在用地取得上,要趕快來做進行。當然這也是我們規劃的一個部分,但是在行政程序上可能會相當的冗長,但是我們也會列入考慮。」

環保局表示,雲縣內每天產出310噸垃圾,但委外焚燒每日只有外運110噸,再扣掉衛生掩埋100公噸,每日持續囤積100 噸垃圾量,打包計畫只能治標無法治本,所以需要研擬找適合地點,設置綜合廢棄物處理中心,希望提升垃圾處理自主能力。