公視新聞網

葡萄牙森林大火62死54傷 罹難恐攀升

早安新聞
2017-06-19
A-A+
葡萄牙中部的"大佩德羅岡"鎮,昨天發生森林大火,目前已經造成至少62人死亡,54人受傷,葡萄牙總理也宣布三天國殤日,而傷亡數字很可能繼續攀升。警方指出大火的原因很可能是因為雷擊!

當地時間17號這場森林大火發生在葡萄牙中部"大佩德羅岡"鎮,警方表示有可能是閃電擊中樹木所引起。當地許多民眾表示,火勢延燒得又急又快,他們眼睜睜看到自己的家被燒毀,但等了幾個小時都沒看到消防隊前來救火。

==葡國災區民眾==
過去幾個小時真的很難熬
風勢很強 像暴風雨夾雜煙火
我跟我先生說 簡直就是世界末日
我把車停好 到浴室去躺在地上
把臉蒙著 直到(6/18)凌晨3點
才逃出來


更慘的是絕大多數的死者,都是開車時被大火圍困,來不及逃脫的駕駛人。從空拍機拍到的畫面,可以看到幾十輛汽車被燒毀的殘骸,可以想像當時的慘況。

==葡萄牙總理 柯斯塔==
很不幸目前情況還未控制住
在強風助長下 火勢仍在延燒
許多地方的火勢 也重新燃起
另一方面我們仍痛苦地
在每個村莊 進行辨認死者的工作

葡萄牙總理柯斯塔表示,死亡數字,很可能會繼續升高。葡萄牙政府已經派出兩個營的軍隊,前往當地協助救災,總計有超過300名軍人和700名消防隊員參與滅火。法國跟西班牙,分別派出3架和2架飛機加入救援行列。歐盟也承諾要派出消防飛機加入滅火。教宗方濟各,18號在梵諦岡,特別領導信徒為葡萄牙森林大火的災民祈禱。

葡萄牙幾乎每年夏天都會傳出森林大火,但是像這次死傷如此慘重的災情,可說是歷年來相當罕見。有民眾抱怨政府沒有完善的森林保育計畫,許多偏遠鄉村已經沒有人居住,林木也完全沒人照顧。

記者 歐陽梅芬 報導