葡萄牙造紙業自救 設立私人消防隊 | 公視新聞網 PNN

葡萄牙造紙業自救 設立私人消防隊

葡萄牙當地的兩大造紙業者,從2002年開始就自行成立消防隊,保護森林資產。不過也有人批評當地造紙業者,大量種植易燃的尤加利樹,才是導致森林大火不斷發生的原因。

前志願消防隊員西莫斯,正在幫忙培訓葡萄牙一間造紙廠的員工。今天他們的模擬任務,是保住自家公司種植的尤加利樹林。
 
Afocelca消防隊直升機隊長西莫斯說:「今天天氣會非常熱,達到攝氏37度。首先最重要的是,我要你們注意安全,除了安全還是安全。」

尤加利樹可說是葡萄牙的綠色金礦,佔了這個國家4.6%的總出口額,每年產值約27億歐元,相當台幣918億。造紙產業掌握了葡萄牙境內最多的林地,所以他們經常被指控,因為大量種植易燃的尤加利樹,才導致森林大火不斷發生。

Afocelca消防隊直升機隊長西莫斯認為,實際上該歸咎的是整體林相,包括松樹、灌木叢等。葡萄牙森林問題被忽略好幾十年,才會導致森林大火。

2017年,葡萄牙遭遇該國史上最嚴重的一次森林大火。超過100人死亡,50萬公頃的林地被燒毀。

山林管理工程師卡斯楚表示,「如今尤加利樹被認為是葡萄牙山林大火的核心。葡萄牙有90萬公頃的尤加利樹,其中60萬公頃有著火的風險。這不代表我們應該消滅它們,而是要維持在安全的環境。」

卡斯楚指出,超過3分之2的尤加利森林遭到棄置不顧。私人公司雇用的消防員表示,他們因此工作量加重,因為有時還要幫忙撲滅私人園區以外的野火。
 
Afocelca消防調度員文圖拉表示,「90%的工作都在我們園區之外,理想的情況是在火勢進入園區前就撲滅。如果火勢來到這邊,因為平常有在保護山林
就不會蔓延得那麼快,變得比較容易撲滅。」

尤加利樹林佔葡萄牙全國森林面積的26%。政府日前通過立法,將比例限制在這個程度。為了平衡植物比例,專家表示應多多種植橡樹,栗樹等抗火性較強的品種。

相關新聞

留言區