公視新聞網

扁申請北上參加餐會 中監批准要求"五不"

暗時新聞
2017-05-19
A-A+
目前在保外就醫的前總統陳水扁,晚上到台北參加凱達格蘭基金會餐會,台中監獄評估後,批准陳水扁的申請,但強調不准進入會場,不可上台、不可演講、不可談政治,以及不接受媒體採訪,他兒子陳致中在臉書表示,陳水扁除了與老朋友見面,也將親自發表感謝詞。

前總統陳水扁在醫師陪同下,拄著手杖,出現在高鐵左營站,看起來精神不錯,準備到台北參加凱達格蘭基金會餐會,而正在保外就醫的陳水扁,不停到外面參加活動,醫療團隊認為,這能阻止他的健康惡化。

==陳水扁民間醫療小組發言人 陳昭姿==
所以我們定位為這是一場
跟老朋友的聚會活動
也就是為什麼陳順勝教授團隊
他們一直堅持
在去年也見證到
讓陳總統參加這樣的聚會
事實上對他的健康的
情況的惡化的阻止
他的心情的改善
確實有很清楚的幫助

這一年來,陳水扁多次現身公開場合,包括去年6月,他參加餐會,還順便回民生寓所,10月在高雄,參加慈善音樂會,引起現場媒體搶拍,去年底,女兒陳幸妤診所開幕,他致詞長達23分鐘,最近一次,則是出席陳致中支持者舉辦的會員餐會,而這一次的北上,跟去年一樣,朝向職能治療的方向,向中監申請,上午獲得批准。

==台中監獄副典獄長 林順斌==
原則上還是尊重
醫療小組的評估建議
認為參加這個活動
有助於病情改善
所以本監同意陳水扁先生
參加這次的活動
但是我們在同意的前提之下
也附帶提醒他參加政治活動
希望他能夠選擇鄰近
適當的處所來跟朋友見面

中監提出五不要求,希望陳水扁能到場而不入場,陳致中則在臉書中貼文透露,陳水扁將親自表達感謝詞,是否意有所指,也有綠營人士放話,將進行網路直播,中監表示,會派員全程訪視蒐證,若違反規定,將依法處理。

記者 綜合報導