公視新聞網

社區設"失智團體家屋" 提供多元照顧需求

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
為落實「在地老化」精神,衛福部推動長照、今年重點項目之一,就是在社區設「團體家屋」,目前全台,在7個所在試辦,作伙來了解。

蔡小姐以前白天上班時,都把69歲的失智媽媽、獨自留在家裡,但是媽媽身體還很硬朗,很喜歡自己外出趴趴走,晚上卻常常找不到回家的路,因此三不五時就會接到警察局電話,通知把媽媽接回家,去年某個機緣下,將媽媽送到社區的失智團體家屋,就像住在家裡的感覺,現在媽媽情緒比以前穩定多了,也讓她放心不少。

==失智症家屬 蔡明潔==
比較讓她(媽媽)可以稍微比較放心
而不是覺得自己好像是
被當成病人一樣的看待
我覺得還是可以保有
她(媽媽)自己的一個尊嚴在

衛福部表示,團體家屋已列為長照推動「在地老化」的重點項目之一,專門為中度以上、而且具有行動能力的失智長者設置的照顧模式,也就是在社區提供家庭式空間,讓失智長輩們住在一起,而且專業照顧員會把失智的復健技巧,融入到日常生活,有效延緩長者失智退化速度。

==衛福部社家署副署長 陳素春==
我們的照顧服務員
人力配置上也都是有非常的多
我們是1:3
所以呢 隨時都可以看得到
我們長輩的一些行為

根據統計,目前全台已有6個縣市、7處團體家屋試辦,共照護101位失智長者,成效不錯,衛福部宣布,下個月開始,開放自然人或營利組織投入申辦,希望每個社區都能有團體家屋,為失智長者在社區打造第二個家。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導