公視新聞網

尊重隱私.個資 被害家屬不需提身分證號.地址

晚間新聞
2017-05-13
A-A+
司改國是會議、第一分組今天決議,未來,被害人,或家屬,在上法庭的時候,法官要尊重隱私和個資,所以他們不需要「當眾」說出身分證字號,和住家地址。而身為委員的小燈泡母親,今天依舊沒對一審判決表示意見,但前總統馬英九指出,兩公約沒有任何規定,不能對身心障礙者執行死刑,法院不要把責任推給兩公約。



司改國是會議第三次增設會議結束,小燈泡案王姓被告的律師黃致豪,迅速離開司法院,對媒體追問一審判決結果,沒有多談。

==律師 黃致豪==
不好意思我必須要看到判決
才能給負責任的答覆

黃致豪和小燈泡母親王婉諭,同為第一分組委員,本來就備受矚目,而一審判決才出爐,兩人依舊低調,沒有發表意見。不過,第一分組召集人羅秉成轉述,王婉諭在會議中,對過去這陣子出庭有感而發,促成這次會議第一個決議,那就是未來被害人及其家屬出庭時,必須保護他們的隱私與權利,不用當庭念出個資確認身分。

==司改會議第一分組召集人 羅秉成==
王委員講說
她講她的親身體驗
就是她到法庭上當時被問起
她的個資 她感覺有一點突兀
從被害者的保護角度來看的話
就是說你如果要確認我的身分
方法很多 何必要我在法庭上
把我身分證字號
我家住哪裡也都講出來呢

被害人隱私應該受到尊重,決議也認為被害者,有權了解訴訟進度和閱卷權利。小燈泡媽媽將自身悲痛經歷,推展到司法改革,但前任總統馬英九,卻認為司改國是會議,避開死刑議題,頗令人失望。

==前總統 馬英九==
目前還是一審
還要繼續上訴這些
但是這一審
顯然就發生很大的錯誤
所以我們一貫的立場
就是維持死刑 但是審慎使用

小燈泡案依「兩公約」及「身心障礙者權利公約」規定,不得對精障者處以死刑,判被告無期徒刑,馬英九認為這是「嚴重誤會」。不過,小燈泡的父親過去也曾在網路PO文強調,除了讓凶手得到法律制裁,司法改革的過程中,能否預防隨機殺人的悲劇再度重演,是他們不斷思索的議題。

記者 黃怡菁 邱福財 台北報導