小燈泡母出席司改會議 促落實偵查不公開

去年女童小燈泡在街頭遭到隨機砍殺,今天是她遇害週年忌日,小燈泡的母親思念女兒,在臉書上沈痛發文,而她今天也以委員身份,參與司改國是會議,提出「落實偵查不公開」的討論案,最後會議也決定,建議未來一旦檢警人員違反偵查不公開原則,調查機關必須處理、究責。

在開完司改國是會議後,小燈泡的母親王婉諭,快步離開會場,一樣低調不多話。

王婉諭的女兒小燈泡,就在去年的今天,在街頭遭到兇嫌王景玉隨機殺害身亡,今天是她的忌日,王婉諭來開會前,就已經在臉書上沉痛發文,談到自己思念女兒,沒有一天不流淚,不過,她也提到,有不少案件在相關證據沒有調查完畢前,媒體就出現的不當報導,都會造成傷害,除了寫下,要媒體別忘了社會責任,王婉諭更直接在司改國是會議中,提出要落實「偵查不公開」的討論案,最後獲得多數委員認同,決議對違反偵查不公開者,將嚴格究責。

==司改國是會議第一分組召集人 羅秉成==
落實對違反偵查不公開
而依法應負行政懲戒
或刑事責任者
由權責機關依法定程序
調查 處理 並嚴予究責
同時應定期公布檢討報告

在媒體報導部份,會中也決議、司法機關要落實發言人制度,並劃定採訪禁制區,檢察和警察機關等單位,更要管制媒體自由進入辦公區,一連串的司改建議,就是要防堵偵查中的秘密,遭到洩漏,讓辦案過程,能更重視人權的保障。

記者 蔡慧玲 邱福財 張國樑 台北報導