公視新聞網

丹麥啤酒兼顧環保 開發生物分解包裝

晚間新聞
2017-05-09
A-A+
啤酒是丹麥最受歡迎的外銷產品,巨額銷售量,代表的是製造出巨量的啤酒瓶垃圾,業者持續研發,希望以100%可生物分解的外包裝,以及能對抗氣候變遷的穀麥原料,讓丹麥啤酒更環保。

丹麥知名的啤酒廠裡,深色玻璃酒瓶魚貫裝填,是清涼美味的保證。不過業者持續研發更環保的包裝材料,目標是100%可生物分解。正在研發中的這個木質纖維酒瓶,就算隨手丟棄,也能慢慢分解成對環境無害的材質。

==丹麥啤酒集團永續部門副總裁 李昂==
我們是啤酒產業
我們用瓶子裝產品
研發更永續的瓶子 是我們該做的

業者內部研究顯示,啤酒生產線上,高達40%的碳足跡來自於包裝,其次才是釀造與鋪貨,突顯包裝改進的必要性。民調也顯示,多數消費者願意接受更環保的包裝。

而隨著氣候變遷問題日益嚴重,如何確保啤酒原料的品質與供貨穩定,也是新挑戰。業者1876年就成立了研究室,鑽研麥芽製作,釀造與發酵過程,現在更要找出不經基因轉殖,就足以抗旱,抗熱,抗霜害的強韌大麥品種。

丹麥人講究環保,瓶罐回收早已經上軌道,目前全國有超過三千家商店,設置這種回收機器,民眾只要把不用的玻璃,塑膠或鋁罐放進去,根據體積大小可以領到小額的回收金,或選擇把這筆錢捐作慈善。2002年實施至今,每天可以回收350萬個個瓶罐,扣除損壞無法再利用的,回收成功率已經高達九成。

==回收業者執行長 皮特森==
我們還在繼續加強
如果能達到成功率92%
將是最高記錄

業者估計目前全年回收48000噸的瓶罐,相當於減少排放十萬九千噸的二氧化碳,但跟所有被製造,銷售到民眾家裡的瓶罐相比,仍然是冰山一角,業者希望幾年內把回收機推廣到更多的使用端,相信還有很大的垃圾減量空間。

記者施慧中報導