公視新聞網

醫療法修法三讀 辱醫護.妨礙醫療可處罰鍰

晚間新聞
2017-04-21
A-A+
立法院院會今天三讀通過許多重要的法案,其中醫療法修正案新增,民眾若公然侮辱或非法妨礙醫療業務執行,將處3到5萬元罰鍰。今天還通過,哪些重要法案,一起來關心。

台北市前議員賴素如涉收賄遭收押,律師要求閱卷,想了解羈押依據被拒絕,最後大法官釋憲認定,相關限制違憲。立法院今天三讀通過"刑事訴訟法修正案",新增未來被告律師,能在偵查中的羈押審查程序,檢閱相關卷宗,但不能公開相關內容,對羈押中的被告辯護權,以及落實權利平衡,有很大進步。

另外立法院今天也三讀通過醫療法修正案,過去經常發生有民眾對醫護人員謾罵的事件,但依法只有暴力、脅迫、恐嚇行為可罰,醫療法修正案,將「公然侮辱」也納入妨礙醫療業務執行的範圍,民眾如果對醫療人員有謾罵行為,可處3萬元到5萬元罰鍰

對醫事人員暴力、脅迫、恐嚇,修法後把拘役取消,可直接判刑,處3年以下有期徒刑,得併科30萬元以下。

此外,立院三讀通過菸酒稅法修正案,每包菸稅由現行規定約10元,提高至約30元,預估一年約可挹注長照233億元。
至於平均地權條例修正案,也在今天三讀通過,現行每三年計算一次地價,將改為兩年一次,明訂地價稅調整過多,可申請延期或分期繳納,延期繳納不得超過6個月,分期不得超過1年。

台北綜合報導