公視新聞網

川普口中不誠實媒體 銷量.收視率扶搖直上

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
美國總統川普上任後,多次批評對他不友善的媒體,包括CNN,紐約時報,都在製造假新聞,是美國人民的敵人,不過這些媒體,把川普罵越兇、越多看,銷量跟收視率都一直爬高。

==美國總統 川普 (2017.1.11)==
不 不是你 不是你
你的公司(CNN)太糟糕了
繼續發問

這是今年1月川普當選後,就職前的首場記者會,當場就給在大選中對他窮追猛打的CNN難堪,不准CNN的記者提問,2月上任後,川普甚至公開發表推文點名,包括紐約時報,NBC,CNN等媒體,都是製造假新聞的媒體,是美國人民的敵人,就連BBC也是川普口中所謂不誠實的媒體。

==美國總統 川普 vs BBC記者 (2017.2.16)==
非常感謝總統先生
你是哪家媒體
BBC
又來一個好樣的啊
這會是個好標題
我們很公正 自由 公平
對啊 當然 就跟CNN一樣嘛

儘管川普公開抵制,甚至在白宮例行記者會中,排除這些幕僚口中所謂"反對派"的媒體,還發表推文恭賀所謂川普御用媒體福斯新聞,就職大典的收視率超過CNN,但事實上,包括紐約時報跟CNN,在川普時代卻行情看漲,正所謂罵得越兇越多人看。

==紐約時報執行長 馬克湯普森==
2016年的最後一季
我們增加了27萬6千名訂戶
超過我們2013年
跟2014年加起來的總和
對紐時而言是破紀錄的一季
我們印刷版的訂戶也有增加

==美國福坦莫大學傳媒所教授 李文森==
在川普的世界
不喜歡他的新聞或問題 就是假的
這反而導致民眾會想更仔細去看這些報導
因此CNN的收視率也提高了

不光是批評川普的媒體看的人多,挺川普的媒體也認為,只要川普出現就能刺激銷量。不少美國媒體人認為,川普是繼前總統尼克森之後,對媒體打壓最深的總統,但尼克森當年因水門案下台,但川普卻正在拯救美國的媒體產業。

記者 靳元慶 報導