公視新聞網

墾丁珊瑚產卵奇觀 刺葉珊瑚首入鏡

中晝新聞
2017-04-20
A-A+
墾丁珊瑚在前天和昨天已經陸續產卵,其中包括從未紀錄過的刺葉珊瑚,在昨晚8、9點後,已經大規模的產卵,民眾可以到墾管處網頁,觀賞直播。

珊瑚上的小孔,密密麻麻,都含著像粉圓的粉紅色小卵,18日晚上8點55分一到,彷彿一年一度的約定,墾丁後壁湖的微孔珊瑚,開始一起產卵。

==水中攝影協會理事長 蔡永春==
前天調查到很晚
才看到一棵 幾棵啦
幾棵棘杯珊瑚在產卵
它的數量不多
可是棘杯珊瑚一產卵的話
我們就可以推斷說
隔天可能量會比較多

珊瑚是海洋生態的健康指標,墾丁珊瑚過去大多在農曆3月23日前後產卵,水中攝影協會受墾管處委託下水記錄,果然在兩天前就已經發現有珊瑚產卵,18日再記錄到6種,其中包括從未記錄過的刺葉珊瑚。

==水中攝影協會理事長 蔡永春==
它產卵的時候 它的卵很細
剛開始看到
怎麼那麼多很細的卵
再詳細看 有在產卵
產完卵之後
它就開始吐一種粘膜出來
吐了好多粘膜在珊瑚上面

刺葉珊瑚釋卵後,還會放出白色粘膜,因為首度記錄,這個行為的目的還待研究,但珊瑚準時產卵,已經讓記錄人員很興奮。不過,同一天卻有潛水客被發現,踩在珊瑚上拍照,已經觸犯國家公園法。

==墾丁潛水教練==
最好不要站在上面啦 站在上面
墾丁好不容易才有那麼好的環境
然後就被遊客破壞了

除了不能踩珊瑚,這幾年也會有潛水客夜潛,想要觀賞珊瑚產卵的盛況,尤其今晚產卵可能達到大發生的規模,為免太多人為干擾,墾管處強調,遊客未經申請不得夜潛,否則可以稽查開罰。

記者 王介村 孟昭權 屏東報導