公視新聞網

高梁酒瓶裝液態安毒 企圖空運到澳洲

晚間新聞
2017-04-17
A-A+
運毒犯罪,又出現新手法!一名施姓嫌犯,在這個月14號,以金門高梁酒瓶,裝藏安非他命,準備空運送到澳洲時,遭到攔截,總共被查扣,22瓶酒瓶,裡頭的液態安非他命,重量有37.7公斤,警方估算,在澳洲市價,高達2億3千多萬,這也是國內首度,,以金門高梁酒瓶,夾藏毒品,企圖出境的案件。

擺在地上的這五大個木箱,原本要出口到澳洲,在桃園機場,被攔查下來,海關人員查覺有異,派出緝毒犬,這一聞,發現大有問題,一一打開木箱,總共裝有22瓶金門高梁酒,刑事局鑑識科人員,到場鑑驗後,發現這些酒瓶裡,都裝有液態的安非他命。

==台北關副關務長 劉國勝==
這些酒外觀是非常完整的
那我們在邊境查緝的時候
除了查緝官員
也會有X光儀檢以及緝毒犬
那像這種情況之下
我們緝毒犬只要一嗅聞
牠就有不同的反應

查到毒品後,警方調閱郵包資料,循線追查到運毒的34歲施姓嫌犯,他不僅是名強盜通緝犯,在六年前,也曾經在日本運毒,服刑了六年,但他出獄後,再次犯案,以國際郵寄來運毒,由於安非他命在澳洲的賣價相當高,他不惜鋌而走險。

==刑事局副大隊長 王志宏==
整個(安非他命的)毛重
大概有37.7公斤 那這部分毒品
如果順利運至澳洲的話
在端末價大概新台幣2.3億元

利用酒瓶藏毒,企圖闖關出境,在台灣是頭一遭,施姓嫌犯被逮捕後,被依違反毒品危害防制條例,移送法辦,也將持續追查毒品來源,以及是否還有共犯。

記者 蔡慧玲 陳保羅 台北報導