公視新聞網

長榮空服員 國內今年第5例"麻疹"確診

晚間新聞
2017-04-13
A-A+
疾管署也公布今年,國內「麻疹」,第五例確診病例。個案是一名空服員、曾經前往歐洲、曼谷等地,研判是境外移入病例。同時,4/5號到7號,這名空服員,在維也納飛往泰國、以及泰國飛往桃園的,兩架航班值勤,因此疾管署也連絡,曾經接觸的170位民眾,進行追蹤。


國內傳出今年、第五例"麻疹"確診病例。是一名長榮航空的空服員。

==疾管署副署長 羅一鈞==
(個案)目前在居家隔離當中
症狀來說 是已經慢慢在緩解
我們針對她這個
空服員的這些接觸者
總共170人 也密切在追蹤當中
要總共追蹤到4月28日

疾管署表示,這名空服員,曾經前往法國、新加坡和泰國等地,而在「潛伏期可傳染」期間,4月5號到6號,是在奧地利維也納,飛往泰國的班機上、7號則是在泰國飛往桃園的班機上值勤,目前已經掌握170名接觸者,持續追蹤疫情。

==台大小兒部主任 黃立民==
發燒 然後咳嗽流鼻水
還有眼睛會紅起來
這四個(症狀)都會出現
大部分的人會走比較標準的病程
只有很少數的人會造成腦炎
或肺炎 或肝炎這些表現

醫師表示,麻疹的傳染性相當強,病情嚴重的話可能會併發腦炎、肺炎等狀況,民眾不得不小心。疾管署也提醒,最近泰國、奧地利等地的疫情相當嚴峻,如果民眾有計劃出遊,建議先就醫,來評估疫苗的接種需求、以作為預防。

記者 台北綜合報導