公視新聞網

北巿中午高溫38.5度 全台用電再創新高

暗時新聞
2016-07-27
A-A+
天氣真的好熱,台北市今天中午竟然熱到38.5度,全台用電今天也破記錄。天氣熱,還造成台北市自來水園區頂樓的太陽能板起火自燃,好在半小內就撲滅。

消防人員拿起強力水柱,灑水降溫滅火,接近下午兩點,台北市自來水園區頂樓的太陽能板起火燃燒,冒出陣陣濃煙,園區緊急疏散1200多人,並在30分鐘內撲滅火勢,幸好沒有人員受傷。

==自來水源區總工程師 王銘博==
因為今天天氣又創
氣溫又創新高了
造成我們的太陽能板
下面的大概整個電路
產生自燃的現象

天氣炎熱,導致太陽能板自燃,園區1176組的太陽能板,一共燒毀35組、面積大約400平方公尺,粗步估計損失300萬元,這也是今年以來,園區發生第二次火警。受到太平洋高壓影響,台北市下午1點19分,出現38.5度的高溫,打破今年七月最高溫,跟往年七月相比,只輸給2010年七月最高溫38.6度,排名第二。

==氣象預報員 洪甄聲==
主要是因為太平洋高壓
還是比較偏強在西南風
也偏強的狀況之下
沉降是比較明顯
那雲量也偏少
所以而且底層
也是比較偏乾的空氣
太陽的加熱增溫效率比較高
所以今天眾多
有利因素影響之下
台北觀測到38.5度的高溫

這樣炎熱的天氣,還造成台南一名老翁,昏倒在農田旁,疑似中暑送醫急救。而今天全台用電量也刷新記錄,台電表示,下午1點46分,全台最高用電量高達3582.1萬千瓦,備轉容量率4.31%,亮起橘燈供電警戒,氣象局提醒,未來一周都是高溫炎熱的天氣,中部以北會出現35、36度高溫,其他地方大約在33、34度。

記者 林欣儀 彭耀祖 邱福財 台北報導