伊拉克婚禮疑因煙火引燃 大火釀至少113死150傷

梁雁/編譯
發布時間: 更新時間:
伊拉克發生重大意外,一處婚宴會館在舉行婚禮時,突然發生大火,含新人在內,至少造成113死150人傷。初步調查指向施放煙火引起火災,而婚宴會館的建材屬於違規易燃物,才會導致火勢一發不可收拾。

桌椅只剩下骨架,大火把會場燒得焦黑,部份天花板早已崩塌。伊拉克北部尼尼微省26日晚間10時許傳出婚禮火災事故,位於阿哈達尼亞區的一處婚宴會館疑似因施放煙火不慎引發火災,現場超過800名賓客,許多人逃生不及導致死傷慘重,這場婚禮的新人恐怕也葬身火海。

受傷賓客回憶,「當時差不多要開始跳舞了,他們為了跳舞而點燃了煙火,導致起火。」

婚宴賓客表示,「事故發生的時間約2秒鐘,整個會館2秒內就燒起來。」

綜合外媒報導,婚禮施放煙火是伊拉克當地常見的慶祝方式,但根據民防單位初步調查,這間婚宴會館的建材屬於高度易燃物質,已違反安全法規,因而助長火勢蔓延。此外,典禮會場缺乏緊急逃生出口等安全措施,增加了疏散難度。

婚宴賓客指出,「還有人受困殘骸下方,但他們應該被燒成灰燼,我不認為還有人活著,我們已經把所有人救出來了。罹難者男女和小孩都有。」

伊拉克當局在事故發生後,調派醫療救護團隊到事故現場搶救,許多傷者被緊急送往當地醫院,死亡人數恐怕還會增加。總理蘇達尼則下令調查事故,指示內政部和衛生部提供援助。

相關新聞