花蓮玉里醫院醫師涉改造槍枝 判決未定前仍將持續對內看診

黃子杰 陳信隆 溫嘉楷/台北-花蓮報導
發布時間: 更新時間:
衛福部花蓮玉里醫院傳出有1名醫師疑似網購在宿舍改造槍枝,警方8月29日搜索這名醫師辦公室、住處與車輛,查扣1把改造手槍、鑽孔機、切割器等工具。至於外傳在醫院開槍,花蓮地檢署表示,初步了解並無院內開槍。目前這名醫師仍在醫院看診,但只針對慢性患者,院方則說醫師要經刑事確定判決,受褫奪公權和在監所執行等,才能解除職務。

檢調單位持搜索令進到醫院的員工宿舍,要求屋內人員配合展開蒐證跟查扣物證。

花蓮玉里醫院傳出有1位邵姓醫師疑似網購改造槍枝零件在宿舍改造槍枝,警方8月29日搜索他的辦公室、住處與車輛,查扣1把改造手槍、鑽孔機、切割器等改槍工具,外傳醫院曾有槍響,院方還對知情員工下封口令。

花蓮地檢署主任檢察官蔡勝浩表示,「查扣1支疑似具殺傷力的槍枝,後續該槍枝是否具有傷力及違反《槍砲彈藥刀械管制條例》還在偵查,院內開槍我們也沒有獲得相關的佐證資料可以證明這部分。」

檢方表示,槍枝未確認有殺傷力,犯罪嫌疑是否達到羈押門檻還要調查釐清,接下來會追查零件來源與買槍用途,警方則將改造手槍送往刑事局鑑定,並依槍砲罪嫌將邵姓醫師送辦。

玉里醫院則發聲明表示,事發當日配合檢調人員查扣相關事證,院長召集相關主管緊急應變處理,不過目前仍讓邵姓醫師看診,引發熱議。

衛福部花蓮玉里醫院社工科主任林俐回應,「公務員有相關的這個的懲戒和保障,所以在司法調查還沒有判決出來前,我們是仍然讓他看診,那他目前是對內看診,並沒有對外。」

院方表示此案仍在調查階段,應以無罪推論,而醫師身為公務員,除非被通緝或羈押、刑事判決確定,在監所執行才會予以停職,至於醫師違規將違禁品攜入宿舍,已受記過懲處,目前等待司法判決。

相關新聞