杭州亞運/郭婞淳帶腰傷征戰亞運 仍期盼有好表現

舉重女神郭婞淳18歲起參加成年等級賽事,11年來在世錦賽拿下10金、也在東京奧運奪金,不過因腰傷在身,面對亞運,郭婞淳說,不能操之過急,希望會有好的表現。教練林敬能則坦言,亞運盡力而為,畢竟終極目標還是明(2024)年的巴黎奧運。

簡單跑動、由防護員伸展拉筋,郭婞淳在正式練習前充分熱身,避免年初檢查才發現的腰傷加劇。

亞運女子舉重選手郭婞淳說:「對於亞洲運動會,我想當然還是會希望能夠有好的表現,但是我覺得越是這樣,越想要有表現越不能急,我相信自己這樣一步一步這樣子,前進應該就是會有不錯的結果啦。」

物理治療和水療復健成為日常,也因為29歲了,體力恢復沒年輕時那麼快,郭婞淳說,現階段不能操之過急,希望亞運會有好表現。不過她有感而發,怎麼好像亞運年,狀況特別多。

亞運女子舉重選手郭婞淳提及,「14年仁川那次受傷,然後18年雅加達那時候其實也有受傷,就是不一樣的傷,然後現在面對再延後1年的亞運,又有不一樣的傷的時候,我覺得每一次,每一次都是一個考驗。我覺得自己能夠就是一直在深陷下去的時候又再爬出來,我覺得那種過程,我自己也覺得還蠻佩服我自己的。」

亞運舉重隊總教練林敬能表示,「我們最主要的目標是明年奧運,不要因為亞運,而破壞了系統的恢復,但是亞運也是我們中間的檢測點,非常高興的是我們亞運,還有其他的男女選手都表現的不錯。」

面對傷勢,和自己對話、調適心情,郭婞淳說還蠻佩服自己的,而她的正能量也對其他選手帶來影響,東京奧運女子64公斤銅牌的陳玟卉,就是其中一人。

亞運女子舉重選手陳玟卉說道,「學姐很勇於面對她的傷勢,就是她可以在所有人面前侃侃而談,我覺得這是我目前還在學習的地方。」

去年亞錦賽傷退,走過生涯最嚴重的傷勢低潮,陳玟卉將在杭州亞運挑戰76公斤級,她坦言,增重很困難。

亞運女子舉重選手陳玟卉指出,「一開始吃了很多然後又掉回來這樣,就是比較困難,而且最主要配合上訓練就訓練上,可能會感受會比較會比較大,比如說會感覺好像身體比較沉這樣。」

女子87公斤級的羅楹湲,因受傷沉寂許久,去年亞錦賽好表現,總算進入亞運培訓隊,今年亞錦奪雙金,她說以郭婞淳為目標,亞運要拚前2名才有黃金計畫,才能幫助更多人。

亞運女子舉重選手羅楹湲表示,「我的目標就是一定要前2名,然後幫助更多人,可以幫助學弟妹啊,還有自己基層的教練,就是可以進國訓中心。」

舉重隊5女3男出征亞運,指標的郭婞淳有傷在身, 總教練林敬能說將會是歷任最嚴格考驗,不過郭婞淳的自律與態度,提攜年輕選手,舉重隊一起向上提升,更顯重要。
 

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞