金磚峰會起鼓 談推動共同貨幣、招其他國入會

梁雁/編譯
發布時間: 更新時間:

目次

巴西、露西亞、印度、中國和南非組成的金磚五國22佇南非舉行峰會,除了有講著一直想欲推動的共同貨幣計畫,也強調欲擴大成員國加入。本底當工會出席工商論壇的中國國家主席習近平煞雄雄無來,引起外界議論。(這條新聞標題、前言是臺語文。)

由南非總統親手戴上勳章,象徵與中國友好關係,金磚國家峰會22日在南非約翰尼斯堡登場,中國國家主席習近平在前一日晚間抵達,隔日隨即與南非總統會面,簽署包括一帶一路等多項合作文件,然而原定同一天要出席的工商論壇,習近平卻不見人影。

無故缺席引發猜測,專家紛紛認為情況不對勁,但中國官方沒有解釋,外交部發言人華春瑩更在推特上貼出照片,聲稱習近平發表了演說,但實際上台講話的卻是商務部長王文濤。

中國商務部長王文濤說:「有的國家不甘心失去其霸權地位,對新興市場國家和發展中國家,肆意圍堵打壓。」

暗指美國打壓中國市場,本次金磚峰會意圖強化新興經濟體合作抗衡西方,除了被國際刑事法庭通緝的俄國總統蒲亭,經由視訊參加,巴西、印度、中國和南非領導人都來到現場,5國佔了世界4成人口,經濟規模達全球四分之一,持續主張納入新成員國,更提出要採用共同貨幣。

巴西總統魯拉表示,「我一直支持採取共同貿易貨幣的想法,而這不會取代國家的貨幣。成立新開發銀行的決定,則是新興經濟體合作的一個標誌,這間共同銀行必須成為全球領頭者,資助我們當前最急迫的項目。」

為了脫離美元、降低美國影響力,金磚國家並非首次談到共同貨幣,早在2013年成立的新開發銀行,則已納入許多非金磚成員。今(2023)年4月起,金磚五國的GDP總和已超過G7國家,未來若持續擴張,對地緣政治將產生新的影響。

相關新聞