本土登革熱累計破2千例 今年第2死為雲林8旬婦

賴淑敏 蔣龍祥 溫正衡/台北 台南報導
發布時間: 更新時間:
新北市某親水設施在日前發生,疑似消費者感染食腦變形蟲的死亡個案。疾管署公布水質採檢結果,除了地下室的積水是陽性以外,其餘檢體皆為陰性。另外疾管署也公布上週全台新增556例的本土登革熱卻診,目前累計全台病例已經突破2千例,還新增今年第二例本土登革熱死亡個案,是雲林縣的80多歲女性,從發病到死亡只有短短一週。

稽查人員在機車行積水容器採撿到好多孑孓,台南市衛生局將進行開罰,因為本土登革熱疫情持續升溫。

疾管署公布上週全台新增556例本土登革熱病例,其中以台南市471例最多,累計全台病例數已達2135例,並新增今年第二例登革熱死亡個案,是一名雲林縣80多歲女性,從發病住院到死亡僅短短一週。

疾管署防疫醫師林詠青表示,「她血液的血氧濃度也是逐漸的下降,最後是因為登革熱造成意識狀態變差,以及肺炎情形造成呼吸衰竭,不幸在8月15日過世。」

另外新北市日前發生一起疑似在親水設施戲水感染福氏內格里阿米巴原蟲、俗稱食腦變形」,導致腦膜腦炎死亡個案。

疾管署公布該親水館環境採檢結果,55件水體檢體皆為陰性,但1件地下室積水為陽性。

疾管署副署長曾淑慧指出,「目前認為地下室的積水,跟親水的設施並沒有相關聯,民眾沒有暴露的一個風險。」

新北市衛生局發新聞稿強調,為確保市民健康,該場域業者仍暫時停止服務,環境動線改善中,並進行全面消毒,待衛生局複查及水質複驗合格後才可復業,提供戲水服務。

相關議題

相關新聞