索馬利蘭代表處遭控放任性騷 吳釗燮:支持當事人提告

韓瑩 彭耀祖 陳立峰/台北報導
發布時間: 更新時間:
索馬利蘭駐台代表處代表穆姆德,被指控惡意欺壓並不當解雇台籍員工,甚至放任駐處職員對台籍員工性騷擾。受害人召開記者會公布代表處的惡行,認為不該用外交豁免為藉口,欺壓台灣員工,要求外交部正視問題。外交部長吳釗燮回應支持受害人提出法律訴訟,確保國人權益。

陳情人A小姐表示,「我持續的拒絕,後來他直接張開雙臂,把我抱進懷裡並在我耳邊說,我真的很捨不得你,離開我會想你的,當下覺得非常噁心。」

想到在索馬利蘭駐台代表處工作時遭到的不當對待,A小姐語氣顫抖,因為不只被職員性騷擾,還被駐台代表穆姆德惡意欺壓不當解雇。A小姐報警卻沒有得到妥善對待,被認為擁抱僅是祝福,強制罪的部分不起訴處份,被惡意解雇後,代表處甚至不願意給資遣費。

陳情人A小姐認為,「現在是21世紀,難道外交禮儀比人權更重要嗎。」

台北市議員張斯綱表示,「外交豁免的藉口,不能夠成為傷害國人勞動權益的寶劍。」

張斯綱指出,索馬利蘭代表處劣跡斑斑,求職網站上也有負評,涉嫌性騷擾的莫姓職員擔任經貿組組長,卻是持學生簽證來台,要求外交部清查各駐台代表處的僱傭關係。

外交部長吳釗燮表示,「去(2022)年收到這些相關的訊息之後,我們也跟當事人保持非常密切的聯繫和關心,也全力支持她提出法律的訴訟,來確保當事人的權益。」

外交部長吳釗燮表示,法律的程序當中不方便多做評論,但確保國人權益這件事是無庸置疑的。

A小姐則強調,希望外交部也能正視穆姆德對台籍員工的不當行徑,宣布他為不受歡迎人物。

相關議題

相關新聞