花蓮連兩震 專家提醒留意規模4以上餘震

游騐慈 郭俊麟 溫嘉楷/台北 花蓮報導
發布時間: 更新時間:
花蓮縣秀林鄉今(10)日凌晨2時6分、清晨6時11分發生兩起有感地震,第2次的地震更達芮氏規模5.2,深度15.3公里,由於地震發生在陸地上,全台多個縣市都很有感。中央氣象局地震測報中心表示,地震成因是菲律賓海板塊隱沒到歐亞大陸板塊下,產生的能量釋放。地震專家表示,未來這一週都得留意,可能會有規模4以上的餘震。

清晨6時11分,突如其來的地牛翻身,不僅讓花蓮地區的民眾住家發出劇烈搖晃聲響,還搖醒許多還在睡夢中的民眾。

民眾提及,「我覺得地震能把我從睡夢中搖醒,應該是搖得滿大的。然後東西有掉下來,應該左右還是多少有一點搖晃。」

另一名民眾表示,「心臟會有一點嚇到,會擔心地震突然間來,沒有站好會跌倒,老人家會被震倒。」

民眾的住家監視器拍到地震當下的搖晃威力,水族箱裡的水瞬間像海浪般打來,左右搖晃;就連花蓮的火車站,也有部份列車因此延誤。台鐵也啟動電力、工務等巡查工作,所幸沒異狀恢復正常行車。

花蓮秀林鄉10日清晨共發生兩起地震,其中第2起地震發生在清晨6時11分,規模5.2,深度15.3公里。

由於地震發生在陸地上,影響區域範圍廣泛。最大震度在花蓮縣、南投縣、台中市都是4級,而中南部以北也都有一級以上。

中央氣象局地震測報中心課長邱俊達說明,「這個地震發生的位置,主要是在菲律賓海板塊跟歐亞板塊相互交界的地方,這兩個板塊相互地碰撞擠壓,所以在花蓮地區其實滿常發生地震的。」

前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋提到,「特別是規模比較大的地震發生之後,它的餘震通常會滿密集的。規模5.2的地震,後面的餘震可能也會有4級,但是這都是正常現象,大家不用擔心。」

專家表示,最近一次規模5以上地震,是在2021年10月23日;而這次的花蓮地震,和9日的蘭嶼地震沒太大的直接關係,倒是和2018年花蓮地震位置相同、成因類似,目前判斷屬於地震好發區域,民眾不用太擔心。

相關新聞