法航班機鼻凹陷疑遭鳥擊 緊急折返關西致11班機延誤

沈祿珮/編譯
發布時間: 更新時間:
一架法國航班在起飛35分鐘過後,機師發現氣象雷達以及空速表突然故障,緊急折返日本關西機場;日本媒體報導,飛機的機鼻有明顯的凹陷,懷疑是起飛時遭到鳥擊。另外,韓亞航空則是發生有一名男子在飛機降落前,突然打開逃生艙門,導致多位乘客呼吸困難,這名男子的行為依法最高將可處10年以下有期徒刑。

機鼻明顯凹陷,為了安全起見,飛機緊急折返機場。法國航空291班機空中巴士A350型客機,載有324名乘客和機組人員,在當地時間28日11時15分從日本大阪關西機場起飛,原訂飛往巴黎戴高樂機場,但約35分鐘過後,在飛越太平洋時,機師報告氣象雷達及空速表故障,

趕緊返回機場,幸好飛機順利落地,沒有造成人員傷亡。但機師一度通報緊急狀態,並且要求機場出動消防車待命,跑道因此關閉約40多分鐘,至少11班機延誤。

根據日媒報導,懷疑是起飛時撞到雀鳥而導致受損,而真正的原因,日本國土交通省正在調查中。

26日中午,南韓韓亞航空一架載有194人的航班,要從濟州島飛往大邱卻在飛行途中,逃生艙門突然被打開,當時飛機距離地面約213公尺左右,就這麼一路降落到機場。

這場意外導致10名乘客呼吸困難,落地後有9人因此送醫,所幸最後均無大礙。事後調查,一名30多歲的男性因為心裡覺得悶,想趕快下飛機,所以打開逃生門。原本他打算直接跳機,結果被空服員跟其他乘客制止,這才將這名男子從鬼門關前拉回來。

而這名男子被大邱地方法院以違反《航空保安法》發出逮捕令,最高可處10年以下有期徒刑。

根據《韓聯社》報導指出,韓亞航空當天通知員工,有鑑於出事的航班機型為空中巴士A321,未來遇到A321航班,除非在滿班的狀況,否則鄰近逃生門的座位,也就是這名男子所乘坐的位置將會停止販售。因為這個位置即使不解開安全帶,乘客只要伸手,就可以輕易拉開逃生門的拉桿。

相關新聞